☆ 12月のお誕生日会 ☆

12月生まれのお友達のお誕生日会をしました。12月生まれのお友達、お誕生日おめでとう!お祝いの出し物は「マジックショー」。マジッククラブの皆様に来ていただき、不思議で楽しいマジックを見せて頂きました。ハトが出てくると大喜び!お誕生日バイキング、今月は【香港】料理。エビワンタンメンなどおいしくいただきましたよ。気球の仲間たちもどんどん増えてきました。

☆ たんぽぽだんの日 ☆

今日は異年齢児交流「たんぽぽだん」の日でした。1~5歳児を縦割りで5クラスに分け、各グループで1日過ごします。大きい子は小さい子のお世話を頑張ってしてくれたり、小さい子は大きい子のまねっこをして嬉しそうに交流していましたよ!

☆ いわしの手開き講座 ☆

今年もそらぐみさんがいわしの手開きに挑戦!生のいわしを自分たちの手で捌きます。「きもちわるい~。」「こわい~。」と言っていた子どももいましたが、食べる事の大事さ、生き物への感謝の気持ちを忘れない為にも頑張って取り組みましたよ。焼きあがったいわしに大喜び!おいしく命をいただきました。

☆ お店やさんごっこ ☆

そらぐみさんが他のクラスの子たちの為に、お店やさんを開いてくれましたよ。おいしそうなピザや、ポップコーン、チュロスなどに大喜び。そらぐみさんも「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」と大張り切りでした!給食はそのお店で売っていたものと同じメニュー。園庭でお弁当スタイルでいただきました。

11月の各クラスの様子を【子どもたちのアルバム】に掲載しました。ぜひご覧になって下さい。